ПН-ПТ: 09:00-17:00
СБ-ВС: ВЫХОДНОЙ

В корзине пусто!

Основные типы холодильников. Краткая история.

Основные типы холодильников. Краткая история.

2019-01-09 14:50:40   0   167

С чего все началось


Сегодня для каждой семьи холодильник является предметом первой необходимости. Трудно представить, как наши предки обходились без него, особенно в теплое время года. Раньше для охлаждения продуктов использовали погреб или ледник.

Сегодня трудно представить, что еще шестьдесят лет назад большинство семей не имели холодильников. Для нас этот кухонный помощник настолько привычен, что многим кажется — он существовал всегда.


«Прадедушкой» нынешней холодильной установки можно назвать изобретение инженера Ф. Карре. В 1860 году Карре представил ученому миру аппарат для производства льда. Его конструкция представляла собой маленькую печку, в которую был встроен котел для жидкого аммиака. Нагреваясь, аммиак испарялся, поступал по трубке в емкость. Испарительное охлаждение приводило к тому, что окружающая котел вода становилась льдом.

Фердинанд Карре Французский инженер, изобретатель холодильного оборудования, используемого для производства искусственного льда. Родился: 11 марта 1824 г.Умер: 11 января 1900 г. (75 лет)

Модель изобретательного француза смогла заинтересовать многих. Специалисты начали думать, как сделать ее компактнее и экономичнее. И следующим шагом на пути к современному холодилнику стала машина мюнхенца К. Линде, которая работала на метиловом эфире. Такая техника уже получила применение в промышленности: машины Линде закупил пивоваренный завод.


Научившись таким образом производить лед, люди начали оборудовать кухни домашними ледниками. Они представляли собой теплоизолированные опилками и пробкой кухонные шкафы, в которые клали покупной лед. Однако, это не позволяло сохранять достаточно низкую температуру.

Самые первые бытовые холодильники стали выпускаться в 1910 году в США. Название «Одифрен» они получили по имени своего разработчика Мишеля Одифрена. Ремонт этого типа холодильников был достаточно простым: раз в год требовалось заменить приводной ремень, дважды в год смазать подшипники. Выпуск «Одифренов» продолжился до 1928, и все это время они были предметом настоящей роскоши. Цена такого аппарата составляла 900 долларов, а выглядел он как обшитый деревом сундук.


Плакат, рекламирующий американские холодильники Frigidaire в Венгрии, 1928 год


С 1930-х началось производство металлических холодильников. Вместо сернистого ангидрида и аммиака стали для охлаждения использовать фреон.

В пятидесятых годах прошлого века появились холодильники «ЗИС», известные своей надежностью. Стоит заметить, что холодильники в СССР поначалу были роскошью. В 1962 году в США холодильник имели 98,3% семей, тогда как в СССР – всего 5,3%.

В 1957 впервые появился холодильник, оснащенный системой No Frost. Сегодня такие модели пользуются огромной популярностью.



Дальнейшее развитие холодильного оборудования шло убыстренными темпами. Одна за другой внедрялись технические новинки: магнитные уплотнители дверей, усовершенствованные мотор-компрессоры, пенополиуретан в качестве теплоизоляционного материала. В 1973 компания Bosсh выпустила холодильник с принудительной системой циркуляции воздуха.



В 80-х годах неблагоприятная экологическая ситуация привела к тому, что вместо фреона стали использоваться озонобезопасные хладагенты.



Сегодня разработки в области холодильного оборудования ведутся по всем направлениям: функциональности, удобству, дизайну, безопасности для окружающей среды.



Связь времён


Сейчас при виде старых холодильников мы испытываем лишь лёгкую ностальгию. Но в своё время это был грандиозный прорыв, который можно сравнить разве что с изобретением телефонной связи.

Зато, взглянув на холодильник современный, возникает желание немедленно его приобрести, а в жаркие летние дни и вообще переехать в него жить. Благо нынешние модели вполне комфортны. Не для проживания человека, конечно, но для обитающих в нём продуктов уж точно. Количество разных полочек и отделений для всяких вкусностей просто зашкаливает. Кроме того, тут тебе и специальная циркуляция воздуха: «чтобы торт не пах рыбой» и приспособления для охлаждения и розлива напитков. Некоторые холодильники нынче умеют самостоятельно следить за своим наполнением и в случае нехватки каких-нибудь продуктов заказывают их в интернет-магазинах…

Современный холодильник


В общем, с течением времени холодильники становились больше, удобнее, меняли форму и цвет, типы компрессоров и хладагенты (влияющий на толщину озонового слоя Земли фреон уже не используется уважающими себя и покупателя производителями). Появилась даже «мода» на те или иные приборы. Но принципами охлаждения, разработанными в давние времена, мы пользуемся до сих пор. Холодильник стал чуть ли не членом семьи. Мы идём к нему утром, заглядываем в него в обед. Некоторые «дружат» с холодильником даже ночью. И дружбе этой суждено крепнуть!



Комментарии:
Внимание: HTML символы запрещены!