ПН-ПТ: 09:00-17:00
СБ: 09:00-15:00
ВС: ВЫХОДНОЙ

В корзине пусто!

Кастрюли и ковши

Показывать:
Сортировать:
Кастрюли и ковши

На каждой кухне имеются кастрюли, помогающие женщине готовить и сохранять пищу и продукты. Это специальная емкость, чаще всего металлическая, предназначенная для приготовления еды. С их помощью можно готовить на открытом огне и в духовом шкафу. Отличительная ее черта в том, что по бокам есть ручки и сверху закрывается крышкой.
Материалы изготовления кастрюль

Сегодня производители диктуют особенную моду на девайсы для кухни. Они появляются в новых формах, видах, типах, с разным покрытием и предназначением. Чтобы понять как выбрать правильную вещь нужно для начала разобраться в разновидностях этих приборов.

В первую очередь производили разделяют продукцию по материалу производства. Основной ассортимент товаров изготавливается из таких веществ:

    Алюминий;
    Керамика;
    Нержавеющая сталь;
    Пластик;
    Хромоникелевая сталь;
    Чугун;
    Эмалированная сталь.

Каждый из этих вариантов по-своему хороший и имеет свои показатели эксплуатации. Ранее самыми популярными кастрюлями на кухне были приборы из алюминия. Они обладают хорошей теплопроводностью и все продукты в ней готовятся быстро. Они легкие и дешевые, но по этой же причине быстро деформируются и поддаются химическим воздействиям. Поэтому хозяйки постепенно перестают покупать такие изделия. На смену им пришли товары из нержавейки. Такой набор будет особенно гигиеничен, устойчив к влиянию щелочей, кислот и высокой температуры. Рекомендуется использовать продукцию с двойным или тройным покрытием дна, тогда меньше шансов на пригорание еды.

Еще один популярный вид – это эмалированные приборы для приготовления пищи. Они производятся из чугуна или черной стали, и покрываются несколькими слоями стекловидной эмали. За счет этого на пищу не воздействуют химические элементы металла. Ее эксплуатируют с любыми продуктами питания, но молочные изделия лучше в ней не готовить.

Некоторые производители делают кастрюли из огнеупорной керамики, пластика, стекла. Их также используют на плитах, в духовых шкафах. Легко моются и быстро проводят тепло. Исключением является только пластиковая кастрюля. Она пригодна только для хранения сырых или готовых продуктов.
Разновидности и типы кастрюль

Классификация приборов не заканчивается на материалах. Их также можно разделять по типу, форме и способу применения. По этим критериям производители выделяют такие виды кастрюль:

    Горшок. Специальный вид, не имеющий ручки по бокам.
    Казан. Это маленький или большой котел с полукруглым дном, суженным к низу, широким верху. Его главная характеристика это толстые стенки, поэтому еда никогда не пригорает.
    Кастрюля для запекания. Изготавливаются приборы из специальной жаропрочной керамики, которая не поддается высоким температурам. Ее с легкостью можно ставить в духовку на высокие температуры.
    Кастрюля для разогрева. Для такого класса часто используется стеклокерамика или пластик. Они предназначены для подогрева еды в микроволновой печи при умеренной температуре.
    Ковш. Это специальный девайс с одной длинной ручкой разных размеров, в комплекте может быть крышка. Производится он из разных материалов и может использоваться в любых целях.
    Мантоварка. По внешним данным она напоминает пароварку, имеет 3-4 яруса и применяется для приготовления мантов.
    Таджин. Подходит для приготовления еды в духовке или для тушения. В ней продукты не подгорают и не пересыхают.

Как правильно выбрать кастрюлю

Перед выбором продукции рекомендуется смотреть отзывы покупателей, советоваться с друзьями и консультироваться с продавцами. Чтобы подобрать удачную модель нужно смотреть на основные характеристики, заключающиеся в размере, объеме, глубине, толщине стенок, внутреннем покрытии и т.д.

Размер правильно измерять по внешнему краю. Объем посуды зависит от диаметра и высоты изделия. Для ее вычисления нужно знать сколько вмещается продуктов в посудину для одной готовки. Высота товара важна для сохранения ее целостности в тумбочке и в холодильнике с готовой пищей. Толщина стенок влияет на теплоотдачу. В зависимости от материала изготовления этот показатель может быть разным.

Внутри кастрюли производители часто делают тефлоновое покрытие, что спасается от пригорания, но со временем оно может повреждаться и антипригарные свойства теряются. Бывает также керамическое, мраморное и эмалированное покрытие. Кастрюли без антипригарного слоя медленно нагреваются, но не поддаются коррозии и химическим веществам. При частом контакте с водой могут ржаветь.

В этой категории нет товаров.